Бурая ржавчина

Бурая ржавчина - это распространенное заболевание растений, которое оказывает существенное влияние на сельское хозяйство и декоративное растениеводство. Она вызывается грибками рода «Puccinia», которые атакуют множество видов растений, включая зерновые, овощные культуры, декоративные растения и деревья.

Заболевание представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственного урожая, поскольку она способна привести к значительному снижению урожайности и качества продукции. Грибы ржавчины поражают листья, стебли и иногда даже плоды растений, вызывая появление характерных коричневых пятен и ржавых спор, отчего и происходит название болезни.

География распространения заболевания "Бурая ржавчина" в России и ЕАЭС

Болезнь широко распространена во многих регионах мира, включая Россию и страны ЕАЭС.

В России и ЕАЭС география распространения бурой ржавчины основана на климатических условиях и наличии уязвимых растений, таких как пшеница. Болезнь встречается в большинстве областей, где выращивается пшеница, но особенно часто в южных регионах, где благоприятные условия (теплая и влажная погода) способствуют развитию болезни.

В России бурая ржавчина часто встречается в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе, в Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В ЕАЭС болезнь распространена в таких странах, как Казахстан, Беларусь, Киргизия и др., где выращивание пшеницы является ключевой отраслью сельского хозяйства.

Возбудителем могут быть поражены также другие злаковые растения, например:
Но пшеница обычно наиболее подвержена этому заболеванию. Это подчеркивает важность использования устойчивых сортов и эффективных мер борьбы с болезнью для предотвращения серьезного ущерба урожаю.

Во время активного развития болезни, на листьях и стеблях образуются коричневые или ржавые пятна. С течением времени, эти пятна могут образовать шипы, и при легком прикосновении могут оставлять коричневый или ржавый порошок на пальцах.

Растения, на которых ошибочно фиксируют данное заболевание:
  • Яблоня.
  • Груша;
  • Клубника;
  • Чеснок.
Зачастую виновником являются другие заболевания, например: бурая, белая, желтая пятнистость.

Распространение и борьба с болезнью

Распространение бурой листовой ржавчины на растения осуществляется через споры, которые могут переноситься ветром, водой или через зараженные растения. Болезнь находится в активной фазе во время влажных и теплых условий, которые способствуют развитию и распространению грибов.

Борьба с возбудителем требует комплексного подхода, включающего применение химических препаратов, селекционные методы, а также меры профилактики, направленные на улучшение условий выращивания растений. Важно также контролировать распространение болезни через санитарные меры, такие как уничтожение зараженных растений и использование безопасного семенного материала, не содержащего споры грибов.

Агротехнические и химические методы борьбы

Бурая ржавчина является серьезной угрозой для зерновых культур, и существует ряд агротехнических мер, которые могут быть использованы для борьбы с этой болезнью:

  • Севооборот. Может помочь предотвратить накопление спор патогена в почве. Следует избегать повторной высадки пшеницы или других восприимчивых культур на том же участке в течение нескольких лет подряд.
  • Использование устойчивых сортов. Существуют сорта зерновых культур, которые были разработаны для устойчивости к бурой ржавчине. Выращивание этих сортов может помочь уменьшить влияние болезни.
  • Правильный выбор сроков посева. Бурая ржавчина обычно развивается поздней весной и ранним летом, поэтому посев ранней пшеницы может помочь избежать более тяжелых поражений.
  • Уничтожение зараженных растений. Удаление и уничтожение зараженных растений может предотвратить распространение болезни на здоровые растения.
  • Управление остатками растений. Правильная работа с остатками растений после сбора урожая также является важной мерой предотвращения. Остатки могут служить источником спор для следующего сезона.
  • Разумное использование пестицидов. Использование фунгицидов может быть необходимым, если другие методы контроля неэффективны. Однако они должны использоваться разумно, чтобы избежать развития устойчивости патогена.
Помните, что для эффективной борьбы с бурой листовой ржавчиной лучше всего использовать комбинацию этих мер. Интегрированный подход, включающий мониторинг, прогнозирование и активные меры контроля, обычно является наиболее эффективным.

Методы прогнозирования

Для эффективной работы с этим заболеванием необходимо точное прогнозирование вспышек болезни. Ниже приведены некоторые методы прогнозирования:

  1. Мониторинг и сбор данных. Мониторинг заболеваемости растений на протяжении нескольких сезонов может помочь предсказать возможность вспышки болезни в будущем. Этот метод включает в себя отслеживание погодных условий, таких как температура, влажность почвы и осадки, поскольку эти факторы играют важную роль в развитии болезни.
  2. Биоинформатика и геномика. Используя данные о геноме «Puccinia» и растений, можно прогнозировать вспышки болезни. Мутации в генах патогена, которые делают его более устойчивым к растительным иммунным ответам или пестицидам, могут быть признаком будущих вспышек болезни.
  3. Моделирование болезней. Модели болезней, которые используют данные о популяции, патогенах и погодных условиях, могут предсказать вероятность вспышек заболевания. Эти модели могут быть статистическими или механистическими и обычно требуют компьютерных программ для анализа данных.
  4. Использование искусственного интеллекта и машинного обучения. С помощью алгоритмов машинного обучения можно анализировать большие объемы данных, включая погодные условия, геномные данные и исторические данные о вспышках болезни, чтобы предсказать будущие вспышки.
  5. Дистанционное зондирование и ГИС. С помощью спутниковых данных и географической информационной системы (ГИС) можно отслеживать развитие болезни на больших территориях. Это может помочь определить области с высоким риском вспышек болезни и позволяет проводить быстрые и эффективные меры по борьбе с болезнью.
Важно отметить, что для наиболее эффективного прогнозирования болезни рекомендуется использовать комбинацию этих методов. Также важно проводить постоянный мониторинг и актуализацию моделей прогнозирования для учета изменений в патогенах и погодных условиях.

Как агрометеостанции могут помочь в прогнозировании и борьбе с болезнью?

Агрометеостанции играют важную роль в прогнозировании и борьбе с болезнями растений, включая "Бурую ржавчину". Сельскохозяйственные метеостанции собирают и анализируют различные метеорологические данные, которые могут влиять на развитие и распространение болезни.

Вот список некоторых возможностей данного оборудования:
  • Сбор погодных данных. Собирают данные о температуре, влажности воздуха, осадках, скорости ветра и других погодных факторах, которые могут влиять на распространение и развитие болезни.
  • Прогнозирование болезней. Собранные данные затем могут быть использованы для создания моделей прогнозирования болезни. Эти модели могут помочь определить, когда и где вероятны вспышки болезни.
  • Оптимизация использования пестицидов. Знание о том, когда и где вероятна вспышка болезни, может помочь в оптимизации использования пестицидов. Вместо того чтобы распылять пестициды на всем поле, фермеры могут фокусироваться на областях с высоким риском вспышек болезни.
  • Раннее предупреждение. Профессиональные метеостанции также могут служить системами раннего предупреждения. Если данные указывают на высокую вероятность вспышки болезни, фермеры могут принять дополнительные меры для ее предотвращения или контроля, например, применяя фунгициды или внедряя изменения в агротехнические практики.
Портативные агрометеостанции предоставляют ценные данные и уникальные инструменты, которые могут помочь фермерам более эффективно бороться с болезнями растений и уменьшить потери урожая.
Поделиться статьей
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: agro@ttrackgps.com
Тел.: +7 (863) 443-13-89
Моб.тел.: +7 (918) 894-87-04 (WhatsApp)