Болезнь широко распространена во многих регионах мира, включая Россию и страны ЕАЭС.
В России и ЕАЭС география распространения бурой ржавчины основана на климатических условиях и наличии уязвимых растений, таких как пшеница. Болезнь встречается в большинстве областей, где выращивается пшеница, но особенно часто в южных регионах, где благоприятные условия (теплая и влажная погода) способствуют развитию болезни.
В России бурая ржавчина часто встречается в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе, в Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В ЕАЭС болезнь распространена в таких странах, как Казахстан, Беларусь, Киргизия и др., где выращивание пшеницы является ключевой отраслью сельского хозяйства.
Возбудителем могут быть поражены также другие злаковые растения, например:
- Пшеница (озимая, яровая).
- Рожь.
- Ячмень.
Но пшеница обычно наиболее подвержена этому заболеванию. Это подчеркивает важность использования устойчивых сортов и эффективных мер борьбы с болезнью для предотвращения серьезного ущерба урожаю.
Во время активного развития болезни, на листьях и стеблях образуются коричневые или ржавые пятна. С течением времени, эти пятна могут образовать шипы, и при легком прикосновении могут оставлять коричневый или ржавый порошок на пальцах.
Растения, на которых ошибочно фиксируют данное заболевание:
- Яблоня.
- Груша;
- Клубника;
- Чеснок.
Зачастую виновником являются другие заболевания, например: бурая, белая, желтая пятнистость.